Datenschutzerklärung des Hessischen Krebsregisters

1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website des Hessischen Krebsregisters unter https://www.hessisches-krebsregister.de und für die über diese Website erhobenen personenbezogenen Daten.

Für Websites anderer Anbieter, auf die z. B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

2. Verantwortlicher im Sinne der Europäischen Datenschutzgrundverordnung

1. Vertrauensstelle
bei der Landesärztekammer Hessen
Körperschaft des öffentlichen Rechts
Telefon: 069 5660876-0
Fax: 069 5660876-10
Per E-Mail kontaktieren

Hausanschrift:
Praunheimer Landstraße 50
60488 Frankfurt/Main

Postanschrift:
Vertrauensstelle des Hessischen Krebsregisters bei der
Landesärztekammer Hessen
Postfach 60 05 66
60335 Frankfurt a. M.

2. Landesauswertungsstelle des Hessischen Krebsregisters
Hess. Landesprüfungs- und Untersuchungsamt im Gesundheitswesen
Walter-Möller-Platz 1
60439 Frankfurt/Main
Telefon: 069 1567-770
Fax: 0611 327644-814
Per E-Mail kontaktieren

3. Abrechnungsstelle des Hessischen Krebsregisters
Hess. Landesprüfungs- und Untersuchungsamt im Gesundheitswesen
Walter-Möller-Platz 1
60439 Frankfurt/Main
Telefon: 069 1567-770
Fax: 0611 327644-900
Per E-Mail kontaktieren

3. Datenschutzbeauftragte

1. Landesärztekammer Hessen
(für die Vertrauensstelle des Hessischen Krebsregisters)

Andreas Wolf
Hanauer Landstraße 152
60314 Frankfurt a. M.
Deutschland
Fon: 069 97672-313
E-Mail: datenschutz@laekh.de

2. Hessisches Landesprüfungs- und Untersuchtungsamt im Gesundheitswesen
(für die Landesauswertungs- und Abrechnungsstelle)

Christoph Hucke
Walter-Möller-Platz 1
60439 Frankfurt am Main
Deutschland
E-Mail: dsb(at)hlpug.hessen.de

4. Unser Umgang mit Ihren Daten

1. Personenbezogene Daten
Gemäß Artikel 4 DS-GVO sind personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

2. Kontaktformular
Bei einer Anfrage an das Hessische Krebsregister über das Kontaktformular übersenden Sie uns die von Ihnen angegebenen persönlichen Daten. Um Ihre Anfrage zu beantworten, verarbeiten wir diese Daten zur Erfüllung unseres gesetzlichen Auftrages nach dem Gesetz zum Hessischen Krebsregister und zur Änderung von Rechtsvorschriften sowie der Verordnung zum Hessischen Krebsregistergesetz.

3. E-Mail-Korrespondenz
Bei einer E-Mail-Korrespondenz übersenden Sie uns Daten zu Ihrer Person. Diese verarbeiten wir, um Ihre Anfrage zu beantworten. Wenn Sie uns E-Mails zusenden, so wird diese E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz verwendet.

Ausdrücklich wird darauf hingewiesen, dass die Datenübertragung von E-Mails über das Internet ungesichert erfolgt und die Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder auch verfälscht werden können. Aus diesem Grund sollten keine E-Mails mit schutzwürdigem Inhalt an irgendeine E-Mail-Adresse des Hessischen Krebsregisters gesendet werden.

4. Speicherdauer/Speicherfrist
Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sofern sie nicht mehr für die Aufgabenerfüllung erforderlich sind und keine Aufbewahrungsfrist läuft.

5. Cookies

Die Website verwendet an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht.

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten weder Viren noch Informationen über Ihre Person oder Ihre E-Mail-Adresse. Das Cookie sagt nur aus, dass Sie bereits auf unserer Website gewesen sind.

Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Dabei ist es jedoch möglich, dass nicht mehr sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzbar sind.

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern

In der Regel werden personenbezogene Daten, die Sie uns zu Ihrer Person mitteilen, nur durch das Hessische Krebsregister verarbeitet. Zur Erfüllung unserer Aufgaben und Pflichten kann es aber erforderlich sein, dass wir die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten gegenüber natürlichen und juristischen Personen, Behörden, Einrichtungen oder anderen Stellen gegenüber offenlegen. In Betracht kommen dabei insbesondere folgende Kategorien von Empfängern:

  • Krankenkassen im Abrechnungsverfahren

7. Auskunftsrecht / Datenschutzbeauftragter

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Anfragen zu gespeicherten Daten können Sie an den Datenschutzbeauftragten der Landesärztekammer Hessen, E-Mail: datenschutz@laekh.de oder des HLPUG, E-Mail: dsb(at)hlpug.hessen.de richten.

Sollten Sie weitergehende Fragen haben, können Sie sich auch an den Hessischen Datenschutzbeauftragten wenden:

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden

Fon: 0611 1408-0
Fax: 0611 1408-611

8. Ihre Rechte

Als Nutzerin oder Nutzer unseres Internetangebots haben Sie nach der EU-DSGVO und dem HDSIG verschiedene Rechte, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18, 21 EU-DSGVO und §§ 52 und 53 HDSIG ergeben:

Recht auf Auskunft

Sie können gem. Art. 15 EU-DSGVO oder § 52 HDSIG Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen präzisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern. Bitte beachten Sie, dass Ihr Auskunftsrecht durch die Vorschriften der §§ 24 Abs. 2, 25 Abs. 2, 26 Abs. 2 und 33 HDSIG sowie § 52 Abs. 2 bis 5 HDSIG eingeschränkt wird.

Recht auf Berichtigung

Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 EU-DSGVO oder § 53 HDSIG eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

Recht auf Löschung

Sie können unter den Bedingungen des Art. 17 EU-DSGVO und der §§ 34 und 53 HDSIG die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt u. a. davon ab, ob die Sie betreffenden Daten von uns zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben noch benötigt werden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 EU-DSGVO oder § 53 HDSIG das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

Recht auf Widerspruch

Sie haben nach Art. 21 EU-DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen. Allerdings können wir dem nicht immer nachkommen, z. B. wenn uns im Sinne von § 35 HDSIG im Rahmen unserer amtlichen Aufgabenerfüllung eine Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet.

Recht auf Beschwerde

Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, können Sie sich mit einer Beschwerde an den Hessischen Datenschutzbeauftragten wenden, der Ihre Beschwerde prüfen wird.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben nach Art. 20 EU-DSGVO einen Anspruch darauf, dass das Hessische Krebsregister die Daten zu Ihrer Person, die Sie uns aufgrund eines Vertrages übermittelt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellt.